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domingo, 20 de abril de 2008

29 SEMANAS



Seu bebê
A evolução não pára dentro do útero. Os sentidos do seu bebê já estão operando quase em sintonia fina. Os órgãos continuam amadurecendo, e novas células se multiplicam a todo instante. Quem supervisiona tudo isso é o cérebro, que está cada vez mais ativo. Nesta semana, por exemplo, esse comandante-geral ganhou a tarefa de controlar o ritmo da respiração e a temperatura corporal do seu bebê. Pode ter certeza: o poderoso chefão está se saindo muito bem, obrigado. Sabe quanto o bebê está pesando? Por volta de 1,25 kg. Na 40ª semana, o peso médio será de 3,4 kg.

Sua gravidez
O tempo está voando, não é? Em apenas 11 semanas, tudo vai mudar e o seu bebê já terá nascido. Mas, até lá, você ainda tem muita coisa para fazer. Há sempre uma pendência que precisa ser resolvida. São cuidados com a arrumação do quarto, os brinquedos, o enxoval, as fraldas e os acessórios indispensáveis à criança. É por isso que, a partir de agora, além das dicas sobre saúde, alimentação e bem-estar, vamos lembrá-la de cada um desses preparativos para você não se esquecer de nada. Começaremos com a mala da maternidade, que, a esta altura, já deveria estar pronta. Confira os itens que não podem faltar para você e o bebê.

Diabete gestacional: um diagnóstico nada doce (Por Rachel Campello)
Excesso de peso, sedentarismo e uma dieta desequilibrada fazem mal em qualquer época da vida. Mas, quando essa indisciplina encontra a gravidez, o problema pode ser um pouco mais desagradável. Em algumas mulheres, esses hábitos errados provocam o diabete gestacional – quadro em que o organismo não produz insulina o bastante para assimilar todo o açúcar no sangue. É possível controlar o diabete gestacionalEle normalmente aparece por volta da 26ª semana, quando a placenta passa a produzir mais hormônios que levam à resistência à insulina, e se normaliza após o parto. O tratamento é importante para evitar que o bebê fique muito gordo (o que, ao contrário do que nossas avós pensam, não é saudável) ou desenvolva hipoglicemia ao nascer. “A maior parte das gestantes consegue controlar o problema fazendo uma dieta”, afirma o obstetra Marco Antônio Lenci, do Hospital Albert Einstein, em São Paulo. Caso essa estratégia não funcione, é preciso apelar para exames de sangue semanais e o uso de insulina. Parcimônia no consumo de carboidratos Segundo Lenci, o cuidado maior, no entanto, é evitar a ingestão de carboidratos, especialmente os de absorção rápida, como açúcares e derivados de farinha branca. Outra medida importante é manter uma dieta em torno de 2,8 mil calorias diárias orientada por um nutricionista. Ainda assim, o mais sábio é evitar que a diabete dê as caras. “Um dos maiores vilões para dispará-la é consumir doces em jejum”, afirma o obstetra Alberto d’Auria, diretor clínico do Hospital e Maternidade São Luiz, em São Paulo. A dica para quem não quer abrir mão da sobremesa é reforçar a ingestão de fibras na refeição anterior.

O que não pode faltar no prato da gestante (Por Micheline Matos)
Os alimentos consumidos durante a gravidez fornecem a energia e os nutrientes necessários para o bebê se desenvolver. Por isso, o cardápio das gestantes precisa ser rico e variado. Não podem faltar cereais, leguminosas, laticínios, carnes, peixes, hortaliças e frutas. Confira as vantagens de cada um deles:
Grãos e cereais (pães, arroz, aveia e massas): Alimentos preparados com farinhas de trigo e milho são uma boa pedida, pois elas são enriquecidas com ácido fólico, uma vitamina que previne defeitos congênitos, principalmente no cérebro e na medula espinhal.

-Leguminosas (feijão, grão-de-bico e soja): Contêm ferro, um nutriente que reduz os riscos de anemia e, por isso mesmo, não pode ficar ausente do cardápio das grávidas.

-Laticínios (leite, queijo e iogurte): São excelentes fontes de proteína e também de cálcio, um mineral que contribui para a formação dos ossos e dentes do bebê.

-Carnes magras, aves e peixes: Vitaminas do complexo B, ferro e especialmente proteínas – todos essenciais para o desenvolvimento do feto – são encontrados nesses alimentos.

-Hortaliças: Tomate, ervilha e brócolis são também fontes de ácido fólico, a vitamina do complexo B que previne a malformação do tubo neural, que afeta o cérebro e a medula espinhal da criança.

-Frutas: São ricas em fibras, por isso ajudam a regular o trabalho do intestino e previnem a prisão de ventre durante a gravidez.

Suplemento de ácido fólico (Por Micheline Matos)
Não é exagero afirmar: o consumo desse nutriente é um pré-requisito para todas as mulheres que desejam engravidar. Essa vitamina, também conhecida como B9 e folato, é responsável pela síntese dos ácidos nucléicos, substâncias envolvidas na produção de proteínas, tecidos e também do código genético. Ela ainda participa do processo de desenvolvimento do tubo neural, o sistema nervoso primitivo do feto. "O fechamento desse tubo é essencial para formar a calota craniana e a coluna vertebral do bebê", esclarece o obstetra Ricardo Barini, do Centro de Atenção Integral à Saúde da Mulher da Universidade Estadual de Campinas, no interior paulista.Segundo ele, isso ocorre entre o vigésimo segundo e o vigésimo oitavo dia após a concepção. Daí, se não houver ácido fólico suficiente no organismo da mulher, todo esse trabalho pode ser comprometido. "A carência da vitamina talvez ocasione uma série de defeitos no processo de formação do feto, como a anencefalia, que é a ausência do cérebro", diz Barini. Algumas vezes, quando a mulher descobre que está grávida, o processo de malformação já pode ter começado. Por isso, o ideal é consumir o ácido fólico, em forma de suplemento, três meses antes de engravidar.

Sempre linda durante a gestação (Por Rachel Campello)
Um dos pontos mais fascinantes da gravidez é observar as transformações do corpo durante esses nove meses. A mulher se sente disposta, o cabelo ganha um brilho diferente e a pele fica mais viçosa. Paralelamente, há outras mudanças não tão agradáveis: a oleosidade da pele aumenta, as gengivas sangram e o intestino fica preguiçoso. Veja como conviver melhor com essas situações.

-Dentes: As gengivas incham e sangram durante a gestação e tendem a acumular mais restos de alimentos. O pH da saliva também se torna mais ácido. Esses fatores facilitam a formação de cáries. A recomendação é passar o fio dental, mesmo que sangre, e escovar os dentes e a língua várias vezes ao dia. Se necessário, use pasta de dente para diminuir a sensibilidade.

-Intestino: Ele fica mais lento, pois o aumento dos níveis do hormônio progesterona no corpo reduz os movimentos peristálticos (contrações involuntárias para expulsar as fezes). O sedentarismo também prejudica o funcionamento intestinal. O ideal é beber bastante água, aumentar a ingestão de fibras e praticar uma atividade física. O uso de estimuladores intestinais à base de fibras também pode ajudar. Outra sugestão é comer as sementes de meio mamão papaia no café-da-manhã. “Como elas não são absorvidas pelo intestino, o corpo faz força para eliminá-las. Assim, as fezes também são expelidas”, ensina o obstetra Alberto d’Auria, do Hospital e Maternidade São Luiz, em São Paulo.

-Pele: Embora ganhe maior resistência, a pele da grávida está mais sujeita a manchas devido aos hormônios que circulam no corpo. A pigmentação também aumenta. Mamilos e vulva escurecem e algumas mulheres desenvolvem a chamada linha nigra, marca que desce da barriga até o osso do púbis. Tudo isso volta ao normal após o parto. Entretanto, o que mais incomoda – e tem tratamento difícil – é o cloasma gravídico. “Essas manchas, que surgem principalmente na testa e nas bochechas, podem até clarear, mas nunca mais saem por completo”, afirma o obstetra Alberto d’Auria, do Hospital e Maternidade São Luiz, em São Paulo. A exposição ao sol agrava o problema. Por isso, mesmo em lugares fechados use protetor solar. E, quando estiver ao ar livre, aumente a proteção com um chapéu.

A lista da maternidade
O ideal é preparar a mala da maternidade o quanto antes, de preferência no início do oitavo mês de gestação. Isso evitará atropelos. Confira os itens que não podem faltar para a mãe e para o bebê:

*Para a mãe:

  • -Dois pijamas ou camisolas com abertura na frente (para a amamentação)

  • -Um robe (para caminhar até o berçário)

  • -Sutiãs próprios para a amamentação

  • -Conchas (protetores) para os seios

  • -Calcinhas

  • -Chinelos

  • -Meias

  • -Produtos para higiene pessoal

  • -Roupa para a sair da maternidade (escolha peças confortáveis e folgadas, pois o volume dos seios aumentará com a chegada do leite)

*Para o bebê:
  • -Seis macacões de recém-nascido com botões frontais

  • -Seis conjuntos de pagão ou body

  • -Seis calças com pezinhos (mijão)

  • -Dois casacos de lã (se o clima estiver frio)

  • -Seis pares de meia

  • -Duas mantas de linha ou lã

  • -Um cobertor de algodão

  • -Fraldas descartáveis

  • -Fraldas de pano

  • -Estojo com pente e escova para recém-nascido

*Para não esquecer:

  • -A máquina fotográfica ou filmadora, filmes e pilhas

  • -Agenda com telefones de parentes e amigos

  • -As lembrancinhas

  • -O enfeite da porta

  • -Documentos para internação

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