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quarta-feira, 23 de janeiro de 2008

16 SEMANAS



Seu bebê
O trabalho não pára. No organismo do seu futuro bebê – que agora pesa 80 gramas e mede 10 centímetros –, as células se multiplicam. Todos os órgãos estão a postos e continuam se desenvolvendo. Seus ossos se fortificam. Já os sistemas circulatório e urinário estão sendo aperfeiçoados. Enquanto ele inspira e expira o líquido amniótico, vai exercitando os pulmões. Prepare-se porque ele vai dobrar de peso e tamanho nos próximos 15 dias.

Sua gravidez
Confesse: você deve estar ouvindo muitos elogios. Não é por menos. As mulheres tendem a ficar mais bonitas e radiantes na gravidez. Há uma explicação para isso. Além da felicidade de ser mãe, o aumento do volume de sangue, que chega a ser 50% maior nestes meses, está por trás desse efeito Cinderela, deixando sua pele corada e reluzente. Por isso, não deixe de comer alimentos ricos em ferro. Esse mineral vai estimular a produção de glóbulos vermelhos no seu sangue e no do seu filho e evitará problemas de saúde, como a anemia. Outro nutriente que não pode faltar na sua dieta é o zinco, que manterá seu sistema imunológico – e o do futuro bebê – funcionando a mil.

Como prevenir a anemia (Por Micheline Matos)
Com o avanço da gravidez, o feto precisa de quantidades ainda maiores de nutrientes para continuar se desenvolvendo. Um deles é o ferro. Uma das funções desse mineral é auxiliar na produção da hemoglobina, a proteína presente nas células vermelhas do sangue e que é encarregada de levar o oxigênio dos pulmões até os outros tecidos do organismo. A carência de ferro interfere nesse trabalho e pode desencadear a anemia, mal que enfraquece a gestante e prejudica seu sistema imunológico. Como conseqüência, o bebê corre o risco de nascer prematuro ou com o peso abaixo da média. De acordo com a nutricionista Maria Antonieta Carvalhaes, da Universidade Estadual Paulista, em Botucatu (SP), todas as mulheres devem tomar suplementos vitamínicos que contenham ferro e outros nutrientes a partir da 20a semana de gestação. A Organização Mundial da Saúde recomenda 60 mg por dia para prevenir esses problemas. Alimentos ricos em ferro Fígado, carnes vermelhas, ovos e feijão são as principais fontes desse nutriente e não devem faltar na dieta da gestante. O ideal é consumi-los junto com alguma fonte de vitamina C, como frutas cítricas, tomate ou brócolis. Essa tática ajuda a melhorar a absorção do ferro pelo organismo.

O que não pode faltar no prato da gestante (Por Micheline Matos)
Os alimentos consumidos durante a gravidez fornecem a energia e os nutrientes necessários para o bebê se desenvolver. Por isso, o cardápio das gestantes precisa ser rico e variado. Não podem faltar cereais, leguminosas, laticínios, carnes, peixes, hortaliças e frutas. Confira as vantagens de cada um deles:
  • Grãos e cereais (pães, arroz, aveia e massas): Alimentos preparados com farinhas de trigo e milho são uma boa pedida, pois elas são enriquecidas com ácido fólico, uma vitamina que previne defeitos congênitos, principalmente no cérebro e na medula espinhal.
  • Leguminosas (feijão, grão-de-bico e soja): Contêm ferro, um nutriente que reduz os riscos de anemia e, por isso mesmo, não pode ficar ausente do cardápio das grávidas.
  • Laticínios (leite, queijo e iogurte): São excelentes fontes de proteína e também de cálcio, um mineral que contribui para a formação dos ossos e dentes do bebê.
  • Carnes magras, aves e peixes: Vitaminas do complexo B, ferro e especialmente proteínas – todos essenciais para o desenvolvimento do feto – são encontrados nesses alimentos.
  • Hortaliças: Tomate, ervilha e brócolis são também fontes de ácido fólico, a vitamina do complexo B que previne a malformação do tubo neural, que afeta o cérebro e a medula espinhal da criança.
  • Frutas: São ricas em fibras, por isso ajudam a regular o trabalho do intestino e previnem a prisão de ventre durante a gravidez.
Suplemento de ácido fólico (Por Micheline Matos)
Não é exagero afirmar: o consumo desse nutriente é um pré-requisito para todas as mulheres que desejam engravidar. Essa vitamina, também conhecida como B9 e folato, é responsável pela síntese dos ácidos nucléicos, substâncias envolvidas na produção de proteínas, tecidos e também do código genético. Ela ainda participa do processo de desenvolvimento do tubo neural, o sistema nervoso primitivo do feto. "O fechamento desse tubo é essencial para formar a calota craniana e a coluna vertebral do bebê", esclarece o obstetra Ricardo Barini, do Centro de Atenção Integral à Saúde da Mulher da Universidade Estadual de Campinas, no interior paulista.Segundo ele, isso ocorre entre o vigésimo segundo e o vigésimo oitavo dia após a concepção. Daí, se não houver ácido fólico suficiente no organismo da mulher, todo esse trabalho pode ser comprometido. "A carência da vitamina talvez ocasione uma série de defeitos no processo de formação do feto, como a anencefalia, que é a ausência do cérebro", diz Barini. Algumas vezes, quando a mulher descobre que está grávida, o processo de malformação já pode ter começado. Por isso, o ideal é consumir o ácido fólico, em forma de suplemento, três meses antes de engravidar.

Por que você precisa de zinco? (Por Micheline Matos)
O zinco atua na cicatrização dos ferimentos e contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico. A produção de material genético, como o DNA, também depende desse nutriente, por isso ele é tão importante durante a gravidez. Suas fontes são carnes, peixes, ostras e crustáceos, iogurte, gérmen de trigo, ovos e cereais enriquecidos.

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